Coachingbeispiele

Ein Hotelier lässt sich in den Bereichen Konzeptionelle Beratung, Strategieentwicklung, Betriebsorganisation
und Projektbegleitung längerfristig begleiten. Dazu gehört die Entwicklung eines übergreifenden Betriebskonzeptes in Bezug auf die Personalpolitik, Finanzen, Marketing und Vertrieb sowie der allgemeinen Betriebsorganisation.

Ein Unternehmer möchte den Aufbau eines praktikables Reportingwesens intern und ggf. extern vorantreiben. Dazu soll eine Untersuchung der Personalkosten unter dem Aspekt der Effizienz sowie Betriebs- bzw. Personalorganisation (u. a. Arbeitsplatz- Stellenbeschreibungen/Verantwortungsbereiche) durchgeführt werden.

Der Inhaber eines Restaurants möchte ein Kosten-Controlling (Einkauf, Warenannahme, Verbuchung, Lieferanten, Lager, Inventur, Kennzahlen, Kalkulationsmodell), Wareneinsatzkontrolle, Strategische Preisgestaltung etc. erarbeiten und einführen und lässt sich deshalb längerfristig begleiten.

Ein Gastronom möchte durch Aufstellen einer täglichen Produktivitätsrechnung auf Basis Arbeitsstunden pro Mitarbeiter zur Flexibilisierung und Steuerung des Personaleinsatzes die Personalkosten wieder in branchenübliche Größenordnungen zu lenken und den Personaleinsatz möglichst dem Geschäftsverlauf anzupassen.